02.11.2021

Prix Agrisano - Soziales Wirken wird gewürdigt

Die Agrisano Stiftung wird 2022 bereits zum vierten Mal den Prix Agrisano vergeben. Der Preis ist mit insgesamt 20 000 Franken dotiert. Die Ausschreibung läuft bis zum 16. Januar 2022.

Prix Agrisano

Der Prix Agrisano würdigt ein soziales Engagement im bäuerlichen oder ländlichen Umfeld zum Wohle von kranken, verunfallten, betagten oder anderweitig hilfebedürftigen Menschen. Viele Menschen im ländlichen Raum setzen sich für kranke oder benachteiligte Mitmenschen ein. Man nimmt die Wohltäter aber kaum wahr. Sie wirken im Stillen und ihr Engagement ist meist ehrenamtlich. Hier setzt der Prix Agrisano an. Mit dem Preis sollen Personen oder Organisationen, welche sich uneigennützig für Bedürftige einsetzen, gewürdigt werden.

Prix Agrisano

Der Preis wird seit 2015 in einem Turnus von zwei Jahren vergeben. Coronabedingt musste die Ausschreibung im letzten Jahr verschoben werden kann nun im nächsten Jahr wieder verliehen werden. Der Prix Agrisano wird in zwei Kategorien vergeben: Den Gewinner oder die Gewinnerin der Kategorie «Einzelperson, Familie oder Gruppe» erwartet ein Preisgeld von 5 000 Franken. Ein Preisgeld von 15 000 Franken wird in der Kategorie «Organisation, Institution oder Verein» vergeben. Eine kompetente Jury entscheidet über die Gewinner: Christine Bühler, ehemalige Präsidentin des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes, amtet als Präsidentin der Jury. Weitere Mitglieder sind: Andri Kober, reformierter Pfarrer und Leiter des Bäuerlichen Sorgentelefons, Agnes Schneider Wermelinger, Bäuerin mit eigener Kommunikationsagentur, Andreas Widmer, Geschäftsführer des St. Galler Bauernverbandes und Vizepräsident der Agrisano, sowie Hanspeter Flückiger, Geschäftsleitungsmitglied der Agrisano Stiftung. 2019 gingen die Preise an eine Bäuerin, die anonym bleiben wollte und an das Netzwerk Sense aus dem Sensebezirk im Kanton Freiburg.

Die Ausschreibung ist ab sofort offen und läuft bis am 16. Januar 2022. Speziell am Prix Agrisano ist, dass man sich nicht selbst anmelden kann. Die Anmeldung muss durch eine Drittperson erfolgen. Dies geschieht mit dem Anmeldeformular, das auf der Agrisano-Website (www.agrisano.ch unter «Prix Agrisano») zu finden ist. Die Preisverleihung wird am 20. Mai 2022 stattfinden.

Näheres zum Prix Agrisano erfahren Sie über die e-mail Adresse info(at)agrisano(dot)ch

oder telefonisch beim St.Galler Bauernverband