Littering

Was sich als Fremdwort anfühlt, ist längst auch in der Schweiz angekommen. Littering kommt vom englische Sprachgebrauch und bedeutet soviel wie "Abfall wegwerfen". Gedankenlos weggeworfene Abfälle sind ein Ärgernis und machen vielen Bauernfamilien zu schaffen. Sackweise müssen die Felder von leeren Getränke-, Essens- oder Zigarettenverpackungen befreit werden, bevor es an die eigentliche Arbeit geht. Harte Fremdkörper in Futter und Einstreu gefährden nicht nur die Tiergesundheit sondern machen auch Maschinen kaputt.

Landwirtschaft ist betroffen
Die Landwirtschaft hat sich mit der IG Saubere Umwelt (IGSU) zusammen getan und eine Anti-Littering-Kampagne gestartet. Dazu gehören verschiedene Sensibilisierungsmassnahmen wie zum Beispiel Tafeln und Broschüren. Für die Bauernfamilien ist das Abfallproblem im Frühling mit der Schneeschmelze und der beginnenden Futterernte ein grosses Problem. Bevor sie erstmals ihre Wiesen mähen können, müssen sie zuerst entlang von Strassen und Spazierwegen mühsam den Abfall der vergangenen Wintermonate zusammenlesen.

Gemeinsam gegen Littering
Fühlen auch Sie sich von den vielen Abfällen auf den Wiesen und Wegrändern gestört? Dann bestellen Sie eine Tafel und machen Sie die Bevölkerung auf die Abfallproblematik aufmerksam! Für Mitglieder des St. Galler Bauernverbandes sind die Tafeln kostenlos.

Damit die Tafeln im ganzen Kantonsgebiet aufgestellt werden dürfen, hat der SGBV bei der Kantonspolizei St.Gallen eine Bewilligung eingeholt. Bitte beachten Sie untenstehende Bemerkungen:

Tafel gross: "Abfall macht krank!" Grösse: 100 x 70cm (Leichttafel)
Bitte beachten Sie beim Aufstellen dieser Tafel die Regelungen der Kantonspolizei St.Gallen.

Tafel klein: "Dankeschön für saubere Felder!" Grösse: 42 x 30 cm (Forex)
Diese Tafel ist nicht geeignet als Strassenreklame, da sie zu klein ist. Die Tafel kann an Fuss- und Velowegen aufgestellt werden. Dazu ist mit der jeweiligen Gemeinde Kontakt für eine Bewilligung aufzunehmen.

Bewilligungsdauer: von April bis Oktober 2019, die Tafeln dürfen längstens 3 Wochen am gleichen Standort stehen, danach ist ein neuer Standort vorzusehen.

Tafel gross (Leichttafel)
Tafel klein (Forex)