Littering

Was sich als Fremdwort anfühlt, ist längst auch in der Schweiz angekommen. Littering kommt vom englische Sprachgebrauch und bedeutet soviel wie "Abfall wegwerfen". Gedankenlos weggeworfene Abfälle sind ein Ärgernis und machen vielen Bauernfamilien zu schaffen. Sackweise müssen die Felder von leeren Getränke-, Essens- oder Zigarettenverpackungen befreit werden, bevor es an die eigentliche Arbeit geht. Harte Fremdkörper in Futter und Einstreu gefährden nicht nur die Tiergesundheit sondern machen auch Maschinen kaputt.

Die Landwirtschaft hat sich mit der IG Saubere Umwelt (IGSU) zusammen getan und eine Anti-Littering-Kampagne gestartet. Dazu gehören verschiedene Sensibilisierungsmassnahmen wie zum Beispiel Tafeln und Broschüren. Jeweils im Frühjahr und im Herbst führt die Landwirtschaft einen eigenen Aufräumtag durch. Für die Bauernfamilien ist das Abfallproblem im Frühling mit der Schneeschmelze und der beginnenden Futterernte ein grosses Problem.

<article>

• Tafel gross: Abfall macht krank!; Grösse: 100 x 70cm (Leichttafel)

• Tafel klein: Dankeschön für saubere Felder!; Grösse: 42 x 30 cm (Forex)

Für die Mitglieder des St. Galler Bauernverbandes sind beide Tafeln kostenlos.

</article>

Tafel gross (Leichttafel)